学院首页 | 值班安排 | 失物招领  | 法制教育 | 文件汇编 | 户籍服务 | 校园安全 | 部门概况 | 本站留言 | 返回首页 
 
当前位置: 返回首页>>校园安全>>正文
网络安全知识
2015-10-26 12:28  

 

网络安全知识

 

1.利用盗号和网络游戏交易进行诈骗

1 冒充即时通讯好友借钱。骗子使用黑客程序破解用户密码,然后冒名顶替向事主的聊天好友借钱。特别要当心的是犯罪分子通过盗取图像的方式用“视频”聊天诈骗,遇上这种情况,最好先与朋友通过打电话等途径取得联系,防止被骗。

2) 网络游戏装备及游戏币交易进行诈骗。包括低价销售游戏装备、代练侵吞账号等;

3)交友诈骗。利用网站以交友的名义与事主初步建立感情,然后以缺钱等名义让事主为其汇款,最终失去联系。

2.网络购物诈骗

1)多次汇款——骗子以未收到货款或提出要汇款到一定数目方能将以前款项退还等各种理由迫使事主多次汇款。

2)假链接、假网页——骗子为事主提供虚假链接或网页,交易往往显示不成功,让事主多次往里汇钱。

3)拒绝安全支付法——骗子以种种理由拒绝使用网站的第三方安全支付工具。

4)收取订金骗钱法——骗子要求事主先付一定数额的订金或保证金,然后才发货。

5)约见汇款——网上购买二手车、火车票等诈骗的常见手法,骗子一方面约见事主在某地见面验车或给票,又要求事主的朋友一接到事主电话就马上汇款,骗子利用来电任意显软件冒充事主给其朋友打电话让其汇款。

6)以次充好——用假冒、劣质、低廉的山寨产品冒充名牌商品。

3.网上中奖诈骗

是指犯罪分子利用传播软件随意向邮箱用户、网络游戏用户、即时通讯用户等发布中奖提示信息,当事主按照指定的电话网页进行咨询查证时,犯罪分子以中奖缴税等各种理由让事主一次次汇款,直到失去联系事主才发觉被骗。

4.“网络钓鱼诈骗

1)发送电子邮件,以虚假信息引诱用户中圈套。

2)不法分子通过设立假冒银行网站,当用户输入错误网址后,就会被引入这个假冒网站。一旦用户输入账号、密码,这些信息就有可能被犯罪分子窃取,账户里的存款可能被冒领。

3)网站声称把你写好的论文推荐给某些核心期刊,交纳定金,优先安排发表。

4)嫌疑人在网上设立与知名杂志同一名称的虚假网站,给受害人发送其文章可以在网站录用的函,并给予其帐户,以让其向指定的帐户汇入版面费为由进行诈骗。

遇到实际问题,忌盲目,多思考,千万不要被某些假象所迷惑。同学们务必做到以下几点:

1)不贪便宜。价格明显偏低的商品还是要多个心眼,这类商品不是骗局就是以次充好。

2)使用比较安全的安付通、支付宝、U盾等支付工具。调查显示,网络上80%以上的诈骗是因为没有通过官方支付平台的正常交易流程进行交易。

3)仔细甄别,严加防范。一旦发现域名多了后缀或篡改了字母,就一定要提高警惕了。特别是那些要求您提供银行卡号与密码的网站更不能大意,一定要仔细分辨,严加防范,避免不必要的损失。

4)千万不要在网上购买非正当产品。如手机监听器、毕业证书、考题答案等等,要知道在网上叫卖这些所谓的商品,几乎百分百是骗局,千万不要抱着侥幸的心理,更不能参与违法交易。

5)凡是以各种名义要求你先付款的信息,请不要轻信。也不要轻易把自己的银行卡借给他人。你的财物一定要在自己的控制之下,不要交给他人,特别是陌生人。

6)提高自我保护意识,注意妥善保管自己的私人信息。如本人证件号码、账号、密码等,不向他人透露,并尽量避免在网吧等公共场所使用网上电子商务服务。

7)不要随便打开陌生人发来邮件。不要随便打开陌生人发来的邮件,特别是邮件的附件。平时应开启杀毒软件的邮件监控功能防范此类病毒。

5. 手机短信诈骗犯罪的特征

1)发送手机违法短信的作案人以团伙居多,团伙内部分工严密,各负其责。有的购买手机、手机号,有的开设银行帐号,有的专门负责发短信,还有的负责从ATM机上提款,得手后立即隐藏,具有很强的隐蔽性。

2)发送手机违法短信的数量巨大。越来越多的作案者使用短信群发器和群发软件等专用工具。一次发出成千上万个信息,总有人会上当。具有快捷性、破坏性,危害很大。

3)发送手机违法短信的活动多使用异地手机号码,而且发送短信、开设银行帐户、取款这几个环节通常不在一地实施,而在多地实施,区域分布相当广泛,具有跨区域的流动性。

4)一些异地手机与本地的一号通号码捆绑起来,容易令人误以为是室内固定电话。因为接收者一看是本地的电话,放松了警惕,外地的有距离感,本地的有信任感,从而为违法犯罪人员提供了可乘之机,具有不易识别性。

5)手机违法短信的内容越来越具有诱惑力,使人无法抗拒。更有甚者冒充银行和公安机关,冒充金融部门,利用群众的信任进行诈骗,具有很强的欺骗性。

6. 防止银行卡诈骗的注意事项

1)不论ATM机上的公告或通知是否加盖公章,只要是要求转到指定帐户,该公告或通知一定存在问题,切忌上当受骗。如果ATM机出现故障,银行除张贴通告以外,还会将机器关闭,暂停使用。

2)管好银行卡和密码,忘记密码或记错密码,不要急于再输入第三次,等想好后再重新操作。

3)银行卡到期后及时换卡,银行卡挂失后又找到,应及时解挂。

4)如果机器无故吞卡或取款成功机器未吐钱,应及时与管理者进行联系,并仔细察看插卡口处有无异常,如有胶水或胶布。5、不要随意丢弃取款凭条。

5)不要轻易将个人银行卡密码泄露给他人。输入密码时,应尽量避免被别人偷看,与他人保持一定距离。更不要听信花言巧语,将卡借与他人使用。

6)取款时先查询余额,了解资金情况。

7)如有问题请直接向管理单位咨询,拨打统一的5位数客服热线,尽量谢绝陌生人的帮助。对于银行卡使用中不清楚的事项最好不要向陌生人咨询,应当仔细阅读操作说明和使用方法,每一步按要求进行,不明白如何操作或出现问题时向发卡行进行咨询。

8)在ATM机取款或POS机刷卡消费过程中,自己的银行卡不要离开视线,如果受到外界干扰时要先把银行卡退出后再顾其他。遇到银行卡被吞时,要在机器前耐心等待5分钟以上,认为确实吞卡后再离开,并向银行有关部门求助。

保卫处 

 

 
 · 热 点 新 闻

黔南民族师范学院保卫处  地址:地址:贵州省都匀市开发区龙山大道黔南民族师范学院行政楼
电话:0854-8737015  邮编:558000