学院首页 | 法制教育 | 文件汇编 | 校园安全 | 党建工作 | 部门概况 | 户籍服务 | 值班安排 | 失物招领  | 本站留言 | 返回首页 
 
当前位置: 返回首页>>部门新闻>>正文
开展应急疏散演练 增强安全防患意识
2020-09-26 15:25 李雄  审核人:

 

开展应急疏散演练 增强安全防患意识

 

为加强校园安全管理,进一步普及应急安全知识,增强师生安全意识,提高全体师生的处置应急事件的应变能力。本着“安全第一,预防为主”的思想,我校保卫处于925日下午联合黔南州应急消防大队七星中队组织2020级新生在逸夫体育馆进行了应急疏散逃生演练活动。

活动开始由消防教官为新生讲解发生灾害时的正确逃生的小知识。(1)使用简易防护器材,立即离开危险区。逃生时可用湿毛巾、湿口罩捂住口鼻,贴地匍匐前进穿过险区,或用湿毛巾将头包好,用湿棉被、湿毯子将身体裹好,俯身冲出险区。(2)选择简便、安全的通道和疏散设施,迅速离开火场。(3)自制简易救生绳索,切勿跳楼。当各通道全部被烟火封死时,可用被褥、床单等物撕成条,拧成绳,栓在牢固的物体上,然后沿绳缓缓下滑到地面或下层的楼层内逃生。(4)创造临时避难所,等待救援。如果一切通道都被切断,又没有其他器材(如救生绳、救生袋等)利用时,应退回室内,用湿被、衣物等,把门窗封堵,不断往上泼水,创造临时避难所。同时用打电话、敲打脸盆、向外抛东西、呼喊以及夜间打开电灯、手电筒等办法报警求救。接着,保卫处治安科科长王国龙组织新生在现场进行疏散演练。

通过此次演练,使我校新生更加具备遭遇灾害疏散逃生的能力,并进一步增强了师生们的安全意识和逃生方法的掌握。

 
 · 热 点 新 闻

黔南民族师范学院保卫处  地址:贵州省都匀市剑江大道中段5号
电话:0854-8737110  邮编:558000